ecco perchè esistono diversi tipi di preparazione per diversi caffè.
Caffè espresso ...Il classico caffè italiano servito al bar. È denso e cremoso, viene prodotto dal passaggio a pressione di acqua calda - circa
Caffè lungo o ristretto ...Sono due varianti del caffè espresso. La preparazione è la medesima, ma varia la quantità di bevanda che verrà servita nella tazzina: per il lungo circa 35 ml, per il ristretto meno di 20 ml.
Caffè doppio... La preparazione è la stessa del caffè espresso, ma nella tazza verranno serviti due caffè espresso per un totale di 50 ml. Non è un caffè lungo, ma due espresso nella stessa tazza.
Caffè macchiato... È un caffè espresso con l'aggiunta di latte caldo (e schiuma) o freddo. Viene servito nella stessa tazzina del caffè espresso.
Marocchino ...Pare sia nato al famoso bar Bicerin di Torino e non ha nulla a che vedere con il Marocco. Gli ingredienti sono: caffè espresso, cioccolato fondente in polvere e latte montato a crema. Generalmente è servito in tazzine di vetro trasparente.
Caffè freddo shakerato... Una delle bevande a base di caffè preferita nei mesi estivi. Vengono messi nello shaker: un caffè espresso, del ghiaccio, dello zucchero liquido e, se desiderato, dello sciroppo di vaniglia. Il tutto viene agitato e servito in una coppa. Se preparato correttamente, presenterà uno strato denso di schiuma.